Configuration :

Recette SIMCOE IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.39
  • Coût total : 57.62 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 77.6 % -
1.8 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.2 % -
1.8 kg Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 11.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 32 6.08 €
60 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 19.4 4.5 €
90 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 17.2 6.75 €
120 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.5 9 €
300 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 22.5 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Correction eau
15 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Correction eau
26 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
ph maische initial calculé : 5.75 -> ph corrigé: 5.33. Mesurer et ajuster à 20min
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 8.79 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 2.6 3.0 130.0 55.0 211.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Palier mousse/extraction du sucre à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier MashOut à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 72.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Simcoe, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79