Configuration :

Recette La noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.4 % -
1.5 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 17.9 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.5 % Ébullition 75 minutes 17.5 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 11.8 -
50 g Houblon sauvage Cônes 2.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
18 g Mix épices badiane, orange, cardamomes, cannelle... Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mix épices badiane, orange, cardamomes, cannelle...
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 70 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 91
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30