Configuration :

Recette Rhum

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 6.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.1 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 12.8 % 1.67 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.8 % 1.86 €
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % 1.35 €
250 g Miel Sucre Ébullition 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.4 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 30 minutes 21.2 -
20 g Simcoe Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Copeaux de chêne Secondaire 45 jours -
imbiber les copeaux dans du rhum 1 mois
2 unités vanille Secondaire 45 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 1.75 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 45 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.015
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41