Configuration :

Recette Nicebeer sour framboise v2

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : 40.11 €

Premier essai de smoothie beer.
Recette sour framboise
Réalisation de purée de framboises 4kg 18l de moût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 75.8 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 18.9 % -
100 g Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % 0.26 €
40 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.5 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Framboise congelé Secondaire 10 jours 36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly's sour Lallemand Sèche 3.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0