Configuration :

Recette rochefort alex

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 62.1 % -
1.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 16.1 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 100 EBC 6.2 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 6.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.5 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 90 minutes 25.8 -
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 90 minutes 15.8 -
35 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.0 1.1 4.6 2.1 42.0 67.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er palier à 56°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2eme palier à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 3eme palier à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de Hallertauer Hersbrucker, 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker, 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.090
DF est. : 1.026
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50