Configuration :

Recette Styrian Cardinal #1 - BIAB / SMASH

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

L'idée de brasser une smash, c'est surtout pour découvrir le matériel, la méthode et se faire la main sur une tout grain facile.

Point technique pour débutant : On retrouve l'houblonnage séquentiel et l'houblonnage à cru.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g STYRIAN CARDINAL Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
10 g STYRIAN CARDINAL Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
25 g STYRIAN CARDINAL Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
30 g STYRIAN CARDINAL Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes 9.8 -
150 g STYRIAN CARDINAL Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.8 13.6 12.7 48.0 20.0 221.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de STYRIAN CARDINAL
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de STYRIAN CARDINAL
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de STYRIAN CARDINAL
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de STYRIAN CARDINAL
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33