Configuration :

Recette Noël 2019

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 60.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.4 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 15.9 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7.9 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.2 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3 -
35 g Georgette Cônes 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.9 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Poivre de sichuan Ébullition 20 minutes -
À la coupure du feu 78°C
20 g Gingembre frais râpé Ébullition 20 minutes -
À la coupure du feu 78°C
2 g Poivre de Sechuan Ébullition 20 minutes -
À la coupure du feu 78°C
3 unités Anis étoilé Ébullition 20 minutes -
À la coupure du feu 78°C
0.5 g Clou de girofle en poudre Ébullition 20 minutes -
À la coupure du feu 78°C
5 g Cannelle en poudre Ébullition 20 minutes -
À la coupure du feu 78°C
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 60.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Poivre de sichuan, 20 g de Gingembre frais râpé, 2 g de Poivre de Sechuan, 3 unités de Anis étoilé, 0.5 g de Clou de girofle en poudre, 5 g de Cannelle en poudre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Georgette, 12 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 12 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19