Configuration :

Recette Saison des Poires

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Bière de saison, avec des fruits (ajoutée sous forme de purée en fin de fermentation). L'idée est de trouver un équilibre entre la douceur des fruits et le coté épicés de la levure. J'ajoute un peu de miel pour augmenter les sucres résiduels pour éviter d'avoir le coté très sec des saison tout en ayant les caractères épicés de la levure. Coté houblon on par sur un single hop avec de Huell Melon*.
*(Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 72.7 % -
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 18.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Purée de Poire Primaire 7 jours -
Purée de Poire maison ajoutée après 7 jours de fermentation pour empêcher tout risque de contamination. La bière reste à température ambiante encore 3 jours pour que la levure puisse assimiler les sucres fermentescibles des poires, puis mise au froid classique.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Palier à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30