Recette Wild wild north

  • 2 septembre 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 64 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 17.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 17.3 % -
80 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Prima dona Cônes 7.0 % Ébullition 80 minutes 22.7 -
5 g Sauvage Cônes 3.0 % Ébullition 80 minutes 1.9 -
10 g Sauvage Cônes 3.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
20 g Prima dona Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
3 g Sauvage Cônes 3.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
5 g Prima dona Cônes 7.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 7.7 26.4 94.0 53.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Prima dona, 5 g de Sauvage
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sauvage, 20 g de Prima dona
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 3 g de Sauvage, 5 g de Prima dona
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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