Recette Vertige

  • 18 janvier 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.1 % -
900 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 16.1 % -
600 g Vienna Swaen Grains Empâtage 9 EBC 10.7 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Ale Yeast Verdant LalBrew Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mass out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Densité initiale: 1.059 (27/03)
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