Recette La Grosse Bertha
- 18 janvier 2022
Diminuer la quantité de citrons
Dry hopping top, nez fruité (banane)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - | |
2.5 kg | Malt Blé clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
22 g | Saaz | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 60 minutes | 10.8 | - |
50 g | Saaz | Pellets | 3.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
4 unités | jus + écorce citron Vert | Ébullition | 1 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 1 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | MUN-CLASSIC Munich Classique | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 6.1
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes
-
Palier Désactivation enzymatique à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 22 g de Saaz
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 14 minutes
-
Ajouter les : 4 unités de jus + écorce citron Vert, 15 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire