Configuration :

Recette l'élixir de saison v2

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 1 EBC 71.2 % -
1 kg MELANO Grains Empâtage 30 EBC 13.7 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 2 EBC 6.8 % -
300 g CARA GOLD® Grains Empâtage 45 EBC 4.1 % -
300 g WHEAT - BLANC Grains Empâtage 2 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Elixir Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
40 g Elixir Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
60 g Elixir Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 12.3 -
85 g Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Abbaye Belgian Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 1er palier à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Elixir, 60 g de Elixir, 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45