Configuration :

Recette Carolus Classic alex

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65 % -
600 g Carared Grains Empâtage 18 EBC 7.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.5 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6.5 % -
490 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -
350 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 4.6 % -
250 g Special B Grains Empâtage 131 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 90 minutes 18.5 -
20 g Fuggle Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Coriander Ébullition 15 minutes -
25 g Orange Peel, Bitter Ébullition 15 minutes -
10 g Star Anise, dried Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mäskning steg 1 à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mäsksteg 2 à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mäsksteg 3 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mäsksteg 4 à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle, U.S.
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Coriander, 25 g de Orange Peel, Bitter
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Star Anise, dried
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30