Configuration :

Recette Triple belge tradition

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 61.2 % -
1.5 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.2 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 4.1 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 4.1 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
150 g Tradition Pellets 4.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graines de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graines de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Mise en bouteille a 6g de sucre/L

DI est. : 1.076
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20