Recette La Vauloube
- 19 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 53.3 % | - |
3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - | |
1.5 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 10 % | - |
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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36 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.4 | - |
40 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 20 minutes | 9 | - |
60 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | - |
30 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 3.1 | - |
60 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 9.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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70.9 | 4.5 | 1.4 | 9.9 | 2.4 | 236.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 44.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 32.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 36 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 40 g de Aramis
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Whirlfloc Tablet, 5 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 60 g de Aramis
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Aramis, 60 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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