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Recette La Vauloube

  • 19 janvier 2022
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 53.3 % -
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 20 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 10 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
40 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 20 minutes 9 -
60 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
30 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.1 -
60 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 9.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.9 4.5 1.4 9.9 2.4 236.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Whirlfloc Tablet, 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis, 60 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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