Configuration :

Recette Hoppy Varlager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 83.3 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2 -
70 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.8 -
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.8 -
80 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 60 minutes -
mash
3 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 10 minutes -
eau de rinçage
8 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -
11 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -
20 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.9 4.5 1.4 9.9 2.4 236.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 71 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nutriments pour levure, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Cascade, 50 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 50 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23