Configuration :

Recette Jules

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % -
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29.7 % -
1 kg Vienna Viking Grains Empâtage 7 EBC 5.9 % -
850 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 21.6 -
77 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 40 minutes 38.5 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.4 -
150 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.8 -
70 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.9 -
75 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M-44 U.S. West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier desactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Magnum, 77 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo, 150 g de Smaragd (Emerald), 70 g de El Dorado, 75 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 72