Configuration :

Recette Ambrée à l'érable

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 77.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.11 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 37.5 % -
1 kg Sirop d'érable Sucre Empâtage 70 EBC 33.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 16.9 % -
200 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.8 % -
150 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 51 -
20 g Challenger Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.003
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51