Recette Pale Ale Simcoe
- 25 mars 2018
Single hop series
Recette de Pale Ale afin de tester plusieurs houblons, ici le Simcoe.
Base maltée assez simple mais faite pour que le goût des céréales soit présent malgré la bonne dose de houblon :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 7 EBC | 85.1 % | - | |
400 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 8.5 % | - | |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 20.8 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 8.8 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 5 minutes | 3.2 | - |
80 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiré par univers-biere.net
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- 15 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
J'adore le Simcoe ! Cette recette me plait donc beaucoup. Le nez est fruité, presque sucré (avant fermentation on était presque sur l'odeur de l'Oasis). Ça sent donc les fruits tropicaux. Et on retrouve cela à la dégustation, contrebalancé par un côté résineux ou un peu poivré. Le houblon prend largement le pas sur le malt qui se fait très discret.
Hello, à quel moment as tu fait le dry shopping? Cela fait 8 jours aujourd'hui que ma brassin est en fermentation. Me conseilles-tu de le faire aujourd'hui ou d'attendre la fermentation secondaire?
Merci à toi
Hello,
Je fais maintenant le dry hop sur les 3-4 derniers jours avant embouteillage. Donc pour moi c'est vers J+30 après début de fermentation (pour une fermentation d'environ 5 semaines)