Recette Doppel bouc

  • 20 janvier 2022
  • Style : Doppelbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.018
Couleur
22 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Se la coller pour les rattrapages

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 34.5 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 27.6 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 20.7 % -
755 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 10.4 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
20 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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