Recette #4 NEIPA CITRA single hop
- 20 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 67.6 % | 10 € | |
1 kg | Malt Avoine | Grains | Empâtage | 5 EBC | 13.5 % | 3.33 € | |
800 g | Sugar Blé | Grains | Empâtage | 20 EBC | 10.8 % | 4 € | |
600 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 14.9 | 9 € |
150 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | 4.5 € |
Jour 3 de la fermentation | |||||||
150 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.5 € |
Ajout pendant le cold-crash |
Houblonnage à cru : 13.04 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
6 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.1
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Empatage 22L
Rincage 11,5L
pH cible 5,4
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Un poil trop d'amertume encore pour une Neipa. Ajout de lactose ? empatage plus haut à 68°. Prelever de la levure de fond de cuve pour faciliter l'écoulement et éviter l'autolyse.