Recette irish black

  • 21 janvier 2022
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.012
Couleur
130 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Recette clone d`une bière irlandaise (guinness) je suis actuellement en essaie de brassage de cette recette je vous en donnerai des nouvelles

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % -
1 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 14.8 % -
1 kg Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 14.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
faire tromper dans 2.5L d`eau à 55° ajouter avant l`ébullition
250 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g golding FR 2021 Cônes 7.9 % Ébullition 58 minutes 23.2 -
30 g brewers gold FR 2021 Cônes 11.0 % Ébullition 30 minutes 23.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 12 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g australie ale yeast lallemand Sèche -
activer dans 100 ml d`eau à 30°

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 5.0 6.5 35.0 13.0 278.0

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier protéique à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 80°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.3 L

Temps d'ébullition : 58 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de golding FR 2021
  •  
    Minuteur 28 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de brewers gold FR 2021
  •  
    Minuteur 18 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

a venir.......
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.