Configuration :

Recette blondasse maison

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 71.4 % -
1 kg FROMENT BLANC CHATEAU Grains - 4 EBC 15.9 % -
500 g BISCUIT CHATEAU Grains - 50 EBC 7.9 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g BREWERS GOLD Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
10 g GOLDING Cônes 1.8 % Ébullition 15 minutes 0.9 -
10 g STRISSELSPALT Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g miel Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml CL-0320 Belgian Ale #2 Brewtek Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 66.2°C
  •  
    Palier scar à 60°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier enzim à 65°C pendant 35 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier full à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de BREWERS GOLD
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de GOLDING
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de STRISSELSPALT, 500 g de miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21