Recette 12 - Peach Rice Ale
- 21 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Riz cru | Grains | Empâtage | 1 EBC | 35.3 % | - | |
Le riz est concassé grossièrement puis il suit seul les deux premiers paliers d'empatage. | |||||||
1.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 35.3 % | - |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 14.7 % | - |
500 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 15 minutes | 5.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 kg | Purée de pêche blanche | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajouter en fin d'ébullition (Hors flamme), cuve fermé. La purée, si finement mixée, ne précipitera pas lors du whirlpool. Attendre 2 semaines après la fin de la FA (si possible garder la bière dans un lieu froid, pour favoriser la précipitation des composés pectiques et des lies, seulement possible après dégazage de la bière) , puis soutirer méticuleusement pour obtenir une bière limpide. Si besoin réitérer l'opération sur plusieurs jours. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.2 L d'eau à 31.1°C
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Palier Trempage du riz broyé (volume d'eau = 10L) à 30°C pendant 30 minutes
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Palier Gélatinisation / Cuisson du riz broyé (volume d'eau = 10L) à 80°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification Riz + Malt (volume d'eau = 20L) à 63°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation enzymes (volume d'eau = 20L) à 78°C pendant 12 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 73.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 2 kg de Purée de pêche blanche
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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