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Recette STRONG BITTER - My Brewer is rich

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : 41.16 €

Bière sur une base de bitter anglaise. Buvable, rafraichissante mais malgré tout avec un certain corps. S'apprécie par une belle journée de printemps, bien fraiche en milieu d'après midi ou en soirée "comme au pub" entre amis.
Nous recherchons :
- Texture : texture modérée. La bière est présente en bouche sans être sirupeuse.
- Couleur : Jolie couleur or/orangé. La robe est relativement clair. Un léger trouble peu encore être présent
- Goût et arôme : l'aspect malté doit être présent sans être saturant. Nous cherchons un goût de pain, de céréale et de noisette présent, faisant penser à l'odeur de l'orge sec fraichement coupé pour la moisson. Le houblon reste néanmoins présent et apporte une fraicheur herbacée, des notes de pamplemousse et florales.
- Au nez : le pain, les agrumes et la lavande
- Mousse : présente sans être trop épaisse. Un léger collier doit persister après le service en tireuse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.6 % 7.33 €
1.1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 20.9 % 3.61 €
510 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.7 % 2.99 €
360 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 6.8 % 2.93 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 17.6 1.09 €
EDIT suite 1er brassin : de 30 à 45 min
13 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.6 1.29 €
EDIT suite 1er Brassin : de 6 à 10 minutes
27 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 6 minutes 3.9 2.3 €
13 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 6 minutes 4.6 1.17 €
16 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.9 1.58 €
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.8 3.4 €
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 6.9 3.6 €
80 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 7.2 €
27 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 2.67 €
Houblonnage à cru : 5.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
EDIT suite 1er Brasin : pour clarifier la bière

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 7.5 18.0 74.0 17.8 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings, 13 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Simcoe, 40 g de East Kent Goldings, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

10 jours de fermentation
Ajout du houblon à cru pendant 4 jours.
Phase de cold crash pendant 3 jours

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46