Bière sur une base de bitter anglaise. Buvable, rafraichissante mais malgré tout avec un certain corps. S'apprécie par une belle journée de printemps, bien fraiche en milieu d'après midi ou en soirée "comme au pub" entre amis.
Nous recherchons :
- Texture : texture modérée. La bière est présente en bouche sans être sirupeuse.
- Couleur : Jolie couleur or/orangé. La robe est relativement clair. Un léger trouble peu encore être présent
- Goût et arôme : l'aspect malté doit être présent sans être saturant. Nous cherchons un goût de pain, de céréale et de noisette présent, faisant penser à l'odeur de l'orge sec fraichement coupé pour la moisson. Le houblon reste néanmoins présent et apporte une fraicheur herbacée, des notes de pamplemousse et florales.
- Au nez : le pain, les agrumes et la lavande
- Mousse : présente sans être trop épaisse. Un léger collier doit persister après le service en tireuse.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.6 % | 7.33 € |
1.1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 20.9 % | 3.61 € |
510 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.7 % | 2.99 € |
360 g | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 6.8 % | 2.93 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 17.6 | 1.09 € |
EDIT suite 1er brassin : de 30 à 45 min | |||||||
13 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.6 | 1.29 € |
EDIT suite 1er Brassin : de 6 à 10 minutes | |||||||
27 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 6 minutes | 3.9 | 2.3 € |
13 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 6 minutes | 4.6 | 1.17 € |
16 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.9 | 1.58 € |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.8 | 3.4 € |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 6.9 | 3.6 € |
80 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 7.2 € |
27 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 2.67 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
EDIT suite 1er Brasin : pour clarifier la bière |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.0 | 7.5 | 18.0 | 74.0 | 17.8 | 90.0 |
10 jours de fermentation
Ajout du houblon à cru pendant 4 jours.
Phase de cold crash pendant 3 jours