Configuration :

Recette COURTNEY

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 41.04 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % 36 €
Malterie Normandie Malt

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
75 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 7 -
200 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
123 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 5.04 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.2 5.6 15.4 7.0 25.2 300.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 75 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 78.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29