Recette printemps - tisane
- 22 janvier 2022
Élaborée avec de la tisane "Mélange des Veinards" de chez "Un Brun de cueillette", très belle tisane de noisetier, achillée millefeuille et sureau
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewer's Gold (France) | Cônes | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
20 g | Spalt Select | Cônes | 5.1 % | Ébullition | 15 minutes | 9.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Tisane des veinards | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
113.0 | 28.0 | 7.0 | 42.0 | 8.0 | 447.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold (France)
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Spalt Select, 20 g de Tisane des veinards
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pas mal rafraichissante
c'était une bonne idée la tisane, j'en referais avec d'autres
c'était une bonne idée la tisane, j'en referais avec d'autres