Configuration :

Recette Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 54.8 % -
2.25 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 30.8 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.2 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.1 % -
150 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 0 minutes 0 EBC 2.1 % -
150 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 0 minutes 500 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 14 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
5 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre Candi Blanc, 150 g de Sucre Candi Foncé
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22