Configuration :

Recette orvalette

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.77 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.3 % -
870 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 11.5 % -
580 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 110 EBC 7.7 % -
170 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.2 % -
170 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 76 minutes 10.4 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.6 % Ébullition 76 minutes 6.1 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.6 % Ébullition 45 minutes 5 -
30 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 45 minutes 10.4 -
100 g Fuggle Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protein à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier masch out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier inhibition enzyme à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle, 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 31 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker, 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31