Configuration :

Recette La Pinède

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : 11.44 €

Recette pour tester le Dr Rudi et l'utilistion de flocons de Maïs
Recherche une bière sèche, amère et gout de pin et resineuse

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 87.5 % 3.11 €
300 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % 1.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Dr. Rudi Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 0.35 €
20 g Dr. Rudi Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 21.5 1.38 €
15 g Dr. Rudi Pellets 11.5 % Hors flamme 10 minutes 7.9 1.04 €
35 g Dr. Rudi Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.42 €
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M66 HopHead Ale Yeas M66 Mangrove Jack's Sèche 2.02 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

15,7L d'eau au total si pas de rinçage, mais rinçage malgrès filtration en sac Perte à l'ebullition estimée à 3,7 L d'eau de rinçage Empâtage 12L

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

7g/l pour la carbo

DI est. : 1.051
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45