Recette saveur lactée

  • 22 janvier 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
19 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 53.6 % -
1.3 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 23.2 % -
500 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
Empatage à 62° 1h à 68°c 10mn à 78°c 1h à 100°c 22 litres départ 13 litres sur les drêches
300 g Lactose Extrait sec Ébullition - 5 minutes 0 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
10 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 20 minutes 6.2 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
15 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes 3.2 -
100 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.12 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Comet, 2.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose, 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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