Recette Agruneipa

  • 23 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
26 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
Empatage à 62° 1h à 68°c 10mn à 78°c 1h à 100°c 20 litres départ 10 litres sur les drêches
300 g Lactose Extrait sec Ébullition - 5 minutes 0 EBC 5.5 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
50 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 2.2 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 300 g de Lactose, 10 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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