Configuration :

Recette Saison Loulou

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 18.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 70 % 5.25 €
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 10 % 1.23 €
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 8 % 1 €
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6 % 0.75 €
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 6 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 12.3 0.55 €
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.6 1.6 €
20 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 5 minutes 1.7 1.6 €
50 g Cascade 2020 Pellets 6.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 4.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.0 2.7 13.0 15.0 8.7 123.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17