Configuration :

Recette Pale ale (débutant)

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
1 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 7 minutes 0.6 -
2 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 7 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mach out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

4 litre d'eau a 55° pour le palier protéinique (la mousse et les bulles) FACULTATIF monter entre 62-64° pendant 30 minutes puis 66-68° pendant 30 minutes OU 66° pendent 1H si tu est un flemmard mach out entre 75-78° pendant 10mn puis filtrer dans une passoire et rincer avec 2 a 3 Litres d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Saaz, 2 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22