Recette HopIPA
- 24 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.2 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.7 % | - | |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 14.7 % | - |
300 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 32.4 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.5 | - |
10 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.5 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 3.8 | - |
Laisser jusqu'au transfert dans le fermenteur | |||||||
20 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 6.4 | - |
Laisser jusqu'au transfert dans le fermenteur | |||||||
64 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
60 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.20 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
97.7 | 4.3 | 6.8 | 16.9 | 14.8 | 287.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.2 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Centennial, 10 g de Cashmere
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Centennial, 20 g de Cashmere
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire