Recette IPAmpelup
- 24 janvier 2022
IPA Américaine à base de houblons fruités et agrumes. Utilisation du carapils et ajout de calcium pour amélioration de la tenue de la mousse. Profil d'eau également modifié a la faveur d'un ratio sulfate/chlorure plus élevé. Utilisation d'IrishMoss et d'un cold crash afin d'obtenir une bière limpide.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.9 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 89.1 % | - |
450 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.2 % | - |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 70 minutes | 48.1 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.8 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.9 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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92.0 | 13.0 | 9.0 | 104.0 | 68.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 78.0°C
Sur BrewMonk 30, le volume de rinçage passe à 11,4L, les 6,5 L restant sont introduit lors de l'empatage pour compenser le volume mort sous panier. Brassage régulier manuel durant les premières 30 minutes, puis recirculation les 30 dernières, si test à l'iode ok passer au mash out, sinon prolonger 10min.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Chinook
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mosaic, 10 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Mosaic, 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 11 jours à environ 21.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Dry Hop effectué pendant la secondaire a j+13, puis 5j à 20°C puis laissé dans le fermenteur pendant le cold crash les 3j suivants.- 0
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