Configuration :

Recette CascadAle

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Base de Pils puis un peu de Pale Ale pour la couleur et Carapils pour la tenue de la mousse. La base peut être uniquement PaleAle.
Empatage assez bas (63°C) afin de privilégié les sucres fermentescibles.
Profil d'eau au ration sulfates/chlorures équilibré.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.8 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 23.3 % -
600 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 20.4 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
25 g Cascade Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 11.0 9.0 124.0 118.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Sur BrewMonk30 le volume de rinçage passe à 14,9L, les 6,5L restant sont introduit lors de l'empatage ( 17,7L) Brassage manuel régulier les 30 premières minutes, puis recirculation les 40 restantes.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30