Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
58
Abonnés
Recette Stout va bien
- 25 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.4 kg | Pale T5 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 69.5 % | 10.24 € |
1 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10.9 % | 1.6 € |
650 g | Cara C120 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.1 % | 1.04 € |
500 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 5.4 % | 0.8 € |
400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.3 % | 0.64 € |
260 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 21.1 | - |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 3.7 | - |
15 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | gousses de vanille | Primaire | 10 jours | - |
0.4 L | Bourbon | Embouteillage | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Ajouter les : 50 g de Fuggle
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Wakatu
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Wakatu
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire