Recette Blanche au citron

  • 26 janvier 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
5 g Coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.3 1.4 3.6 3.9 2.1 24.4

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 5 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 28 juin 2022

    Bonjour, vous avez testé cette recette ? Ça donne quoi ?

    • Hortense Gély 31 janv. 2023

      J'ai fait cette recette, le rendu était satisfaisant. A mon goût le citron n’était pas assez présent. Mon empâtage a été un peu trop efficace, j'ai obtenu une bière assez forte... environ 7%volume d'alc. Sinon elle a fait l'unanimité au près de mes proches, au bout d'un mois les 30L ont été écoulés.

  • 26 oct. 2023

    Bonjour, vous avez utilisé quel ratio d’eau pour le palier de saccharification et le rinçage des drêches ?

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