Recette Blanche au citron
- 26 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Ecorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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4.3 | 1.4 | 3.6 | 3.9 | 2.1 | 24.4 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ecorce de citron
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra, 5 g de Coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour, vous avez testé cette recette ? Ça donne quoi ?
J'ai fait cette recette, le rendu était satisfaisant. A mon goût le citron n’était pas assez présent. Mon empâtage a été un peu trop efficace, j'ai obtenu une bière assez forte... environ 7%volume d'alc. Sinon elle a fait l'unanimité au près de mes proches, au bout d'un mois les 30L ont été écoulés.