Stout peu houblonné faisant la part belle aux arômes des différents malts caramel et torréfié et je l'espère aux saveurs de vanille bourbon bien présente... Fermentation en cours...
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.7 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
250 g | Volcara 200 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 4.5 % | - |
250 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 4.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 28.3 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Gousse vanillle | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M07 British Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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141.0 | 16.0 | 9.0 | 68.0 | 55.0 | 112.0 |
La gousse de vanille bourbon est fendu dans la longueur et vidée à 10 min de la fin de l'ébullition, l'écorce est introduite également.
4 semaines avant le brassage, 3 belles gousses de vanilles bourbon sont fendues et vidées et mise à macérer dans du rhum blanc (60mL).
Le mélange est introduit en début de secondaire à J+8 pour 3 semaines. Attention, seul le rhum et les graines sont introduites, les écorces sont retirés afin d'éviter l'extraction des tannins...