Configuration :

Recette Fresh Lemon Beer - Collab Nico

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 79.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : 5.33 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.4 % 3.3 €
1.1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 30.6 % 1.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Triskel Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.2 -
25 g Triskel Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
19.01 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.36 €
Pour les 29L d'eau d'empatage (soit 19.01*1.2 = 22.81g)
2.18 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes 0.04 €
Pour les 9L d'eau de rinçage (soit 2.18*1.2 = 2.62g)
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
50 g Zeste Citron Ébullition 10 minutes -
En sac à houblon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WildBrew PHILLY SOUR LALLEMAND Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.5 3.2 10.6 24.0 27.0 203.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.2 L d'eau à 64.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 8.1 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Triskel, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Zeste Citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.032
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7