Recette Brune Belge Forte
- 27 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 59.4 % | - |
800 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.8 % | - |
400 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 7.9 % | - |
400 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.9 % | - |
400 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 7.9 % | - | |
50 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
10 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4.4 | - |
10 g | Saaz | Cônes | 3.4 % | Ébullition | 15 minutes | 3.1 | - |
15 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
15 g | Saaz | Cônes | 3.4 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.6 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 400 g de Sucre de table
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Jolie brune au reflets rubis à la lumière. Mousse moyenne, moyennement persistante.
Après 3 mois 1/2 de garde on fini par aboutir à un équilibre intéressant entre rondeur et alcool. On est vraiment sur une double en plus fort.
Satisfait.
A comparer avec un futur brassin identique avec du sucre Candy.
Après 3 mois 1/2 de garde on fini par aboutir à un équilibre intéressant entre rondeur et alcool. On est vraiment sur une double en plus fort.
Satisfait.
A comparer avec un futur brassin identique avec du sucre Candy.