Recette Brune Belge Forte

  • 27 janvier 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.9 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.017
Couleur
41 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.4 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.8 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 7.9 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.9 % -
400 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 7.9 % -
50 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
10 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
10 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
15 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
15 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 400 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Jolie brune au reflets rubis à la lumière. Mousse moyenne, moyennement persistante.
Après 3 mois 1/2 de garde on fini par aboutir à un équilibre intéressant entre rondeur et alcool. On est vraiment sur une double en plus fort.
Satisfait.
A comparer avec un futur brassin identique avec du sucre Candy.

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