Recette Opal Lager , The First
- 27 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.05 kg | Malt Pilsner BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.2 % | 6.1 € |
Malt conditioning 3,5% d'eau durant 30 min. | |||||||
1 kg | Malt Vienna BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20.4 % | 2 € |
450 g | Malt Carapils BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.2 % | 1.08 € |
400 g | Malt Acidulé BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.2 % | 1.2 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Opal CH (Jul) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.8 | - |
14 g | Opal CH (Jul) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.8 | - |
20 g | Opal CH (Jul) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
30 g | Opal CH (Jul) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
30 g | Opal CH (Jul) | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Nutriments pour levure (Jul) | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
starter 0.5l |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 326.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.2 L d'eau à 67.9°C
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Rinçage avec 13lt
Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Opal CH (Jul)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Opal CH (Jul)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Opal CH (Jul), 2 g de Nutriments pour levure (Jul)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Opal CH (Jul)
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Opal CH (Jul)
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire