Recette Opal Lager , The First

  • 27 janvier 2022
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.0 %
Coût total
11.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.05 kg Malt Pilsner BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 62.2 % 6.1 €
Malt conditioning 3,5% d'eau durant 30 min.
1 kg Malt Vienna BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 5 EBC 20.4 % 2 €
450 g Malt Carapils BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 4 EBC 9.2 % 1.08 €
400 g Malt Acidulé BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 8.2 % 1.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Opal CH (Jul) Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
14 g Opal CH (Jul) Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 7.8 -
20 g Opal CH (Jul) Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
30 g Opal CH (Jul) Pellets 7.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
30 g Opal CH (Jul) Pellets 7.5 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure (Jul) Ébullition 10 minutes 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -
starter 0.5l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 67.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Rinçage avec 13lt

Volume d'ébullition : 27.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Opal CH (Jul)
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Opal CH (Jul)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Opal CH (Jul), 2 g de Nutriments pour levure (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Opal CH (Jul)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Opal CH (Jul)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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