Configuration :

Recette DDH tropical pale ale

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 29.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Maris Otter Muntons Grains Empâtage 6 EBC 42.3 % 4.02 €
3 kg Malt Pilsner Bio Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.3 % 6.84 €
700 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.9 % 0.89 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 4.2 % 0.63 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.4 % 0.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 10.8 % Ébullition 30 minutes 8.5 0.28 €
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.8 2.2 €
20 g Sorachi Ace Pellets 10.8 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.4 0.56 €
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.3 €
30 g Sorachi Ace Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.84 €
20 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.8 €
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 1.65 €
15 g Sorachi Ace Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 1 jours 0 0.42 €
10 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 1 jours 0 1.4 €
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.6 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7, 20 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

double DH a 1j et 4j

DI est. : 1.067
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13