Recette Blondasse

  • 29 janvier 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.9 %
Coût total
8.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 3.6 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % 1.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
25 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22.1 1.43 €
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 0.57 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce de citron Ébullition 10 minutes 1.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lemondrop, 25 g de Challenger
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Challenger, 20 g de Écorce de citron
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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