Configuration :

Recette La bonapartiste

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 75.8 % -
250 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 7.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.1 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4.5 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 250 EBC 3 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 13.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45