Configuration :

Recette IPA Mandarina

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.2 % -
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.3 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6.8 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
85 g Cascade Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
120 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 31.3 -
270 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 85 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Mettre 270Gr en Dry Hop en fermentation secondaire.

DI est. : 1.066
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62