Configuration :

Recette BH² La Pile Hallertau 31/01/22

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 34.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 90.3 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Pré-ébullition 120 minutes 21.9 -
35 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
35 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.1 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Mittelfrueh, 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28