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Recette JUICY HAZY NEIPA - DDH NEIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

L'objectif est d'avoir une bonne bière NEIPA. Très houblonnée mais pintable, des arômes très fruités mais avec une amertume en fin de bouche.
La levure et les houblons ont permis de garder un magnifique haze et une explosion de gout de fruits exotiques. Robe jaune pâle, presque blanc, très opaque.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
1 kg Malt de blé Grains Empâtage 3 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 13.1 % Pré-ébullition 60 minutes 10.2 -
5 g Mosaic Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 9.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 9.3 -
10 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 10.2 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Après 12h de fermentation
20 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Après12h de fermentation
30 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Après 4 jours de fermentation
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Après 4 jours de fermentation
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
après 7 jours de fermentation
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
après 7 jours de fermentation
Houblonnage à cru : 8.42 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités serpentin refroidisseur pour desinfection Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Foggy London Ale OU LONDON ALE III Escarpement OU WYEAST Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 7.9 14.8 22.2 25.7 88.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible :
pH : ________

Mash-out de 10min à 78°C avant rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de serpentin refroidisseur pour desinfection
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation sous pression à 10 PSI, carbonatation semi-naturelle
Mise en fût depuis le fermenteur en transfert fermé, après cold crash de 2 jours.
Fin de fermentation déterminée selon la densité mesurée au rapt pill.
Grain to glass 14 jours !
Meilleur après garde de 2 semaines.

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44