Configuration :

Recette Ale aux fleurs de sureau

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt pale Grains - 7 EBC 97.4 % -
100 g Malt crystal Grains - 110 EBC 2.3 % -
16 g Malt chocolat Grains - 800 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 70 minutes 49.7 -
28 g Fuggles Cônes 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
17 g Challenger Cônes 7.5 % Hors flamme 1 minutes 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Fleurs de sureau Ébullition 15 minutes -
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1275 Thames Valley Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 56 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Fuggles, 15 g de Fleurs de sureau, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Challenger
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56